宇治茶の主産地 和束町で 自然農 の考え方を基本に
  
 農薬・肥料不使用、不耕起 で栽培した 和束茶です

 

自然農の第一人者である川口由一さんが提唱されている「耕さない・草や虫を敵にしない・農薬や肥料を用いない」を基本に、お茶のブランドで全国的に有名な「宇治茶」の主産地・京都の和束町で、愛情いっぱいに育てられたお茶です。

栽培者の和田夫妻は、自然や植物が本来もっている力を大切にしながら、植物がより心地よく、より幸せに育てるように手を貸してあげることが最も大切な仕事だと考えられています。

また、自然農法を基本に新しい農法や資材、特に水のもつ役割に注目され、群馬県の藤野順弘さんが提供されるスリーエフ農法の波動水と、彗星探索家の木内鶴彦さんが開発された「たいちくん」(太古の水の農業用)を活用され、より身体と心を健康で元気にしてくれるお茶づくりを目指されています。

その昔、中国からお茶の木を持ち帰られた栄西禅師は、『喫茶養生記』のなかで

お茶のことを“養生の仙薬”として記されています。

私どものお茶は、みなさまに養生の仙薬として召し上がっていただけるよう、

農薬や肥料を使わず、太陽の光と、ミネラルを多く含む水の力だけで大切に育てています。

薬効と美味しさの両方を追求した私どものお茶をぜひお楽しみください。

 

■幸せ緑茶の特長

その1 農薬や肥料を使わずに栽培したピュアーなお茶です

お茶を飲んでいただくみなさんに、身体も心も癒されて、喜びに満ち溢れた日々を送っていただきたいという願いから、まず植物(茶樹)自身が幸せに心地よく育つようにと工夫しながら、心を込めて大切に育ててきました。また、虫や雑草を敵としないという自然農の考え方と実践に学び、農薬や肥料などは用いずに栽培しています。

 

その2 自然治癒力を高め、身体と心を元気にしてくれるお茶です

彗星探索家の木内鶴彦さんがつくられた、エネルギーのきわめて高い活性水「太古の水」(農業用は「たいちくん」)を散布し、より品質と安全性の向上につとめています。
それにより、?植物の生命力が高まり、健康で生き生きと元気に育つようになる。?土壌中のミネラルバランスが回復し、栄養価の高い美味しい作物ができるようになる。?風味が良くなり、日持ちも良くなる。?土中の残留農薬や科学物質などが分解され、安全な作物ができるようになる、などの効果を感じています。

さらに、場のエネルギーを高めることにより、そこで育つ植物が元気に生き生きと育つようになるという、群馬県の藤野順弘さんが提供されるスリーエフ農法の波動水も用いています。場のエネルギーが高まってくると、植物の声やメッセージが聞き取り易くなってきて、植物の要望に応じた世話ができるようになってきました。そして、自然にもともと備わっている生命力が十分に引き出され、癒しのエネルギーに満ち溢れた作物ができるようになりました。


 

また茶葉の袋詰めは、人々の平安と幸せを祈りながら奏でられる音楽ユニット「森のひびき」(福井幹さんと小川由美子さん)の横笛とハープの音色を響かせながら手作業で心を込めて行なっています。愛と調和のハーモニーから生まれる味わいをお楽しみください。

その3 お茶のブランド産地 和束町で栽培した 純度100%の宇治茶です

このお茶は、宇治茶の伝統的な主産地である京都府南部の和束町で栽培・収穫したものです。また製茶も自家工場で行い、製品化にあたっては、きざみ・火入れなどの2次加工は施さず、自然な茶葉の姿と味を保った状態でお届けしています

 

■お茶の種類の特長

わかば緑茶 ご購入はコチラ

わかば緑茶は‘やぶきた’という品種をベースにしています。‘やぶきた’は、わが国で最も多く栽培されている品種で、お茶本来の風味(香気)が少し強めのタイプです。
朝の出勤前や昼食後などに濃い目でお飲みいただくと、意識がしゃきっとして、気分がすっきりとし、その後の仕事などに元気に取り組んでいただけることと思います。
あるいは、甘いお菓子などとご一緒に召し上がっていただくと、両方の味がほどよく引き立てられて、素敵なティータイムを楽しんでいただけることでしょう!!


 

かぶせ緑茶 ご購入はコチラ

かぶせ緑茶は‘おくみどり’という品種をベースにしています。‘おくみどり’はまろやかで、あまみやコクのある上品な味わいを特徴としています。

お客さまのもてなしや、ゆっくりと落ち着いた時間を過ごしたいときなど、ぬるめのお湯でいれて、お茶本来の美味しさを味わっていただければと思います。


 

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玄米茶用の玄米は、お米を蒸してから乾燥させ、それを炒ってつくります。京都なごみ園の玄米茶は、その原料となるお米に自家製の農薬不使用‘幸せ米’を使っています。

また玄米にブレンドするお茶にはわかば緑茶を用い、美味しい煎茶の味わいと炒り玄米の芳ばしい香りの両方を楽しんでいただけように工夫しています。


 

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ほうじ茶  ?ご購入はコチラ

焙じ方としては、最もマイルドに仕上がり、ほうじ茶ならではのかぐわしい香りと味わい引き出すことのできる砂入り製法を採用しています。


 

金時しょうが&シナモン入りほうじ茶  ?ご購入はコチラ

体を温めるほうじ茶に金時しょうがとシナモンの粉末を加えたオリジナリティー溢れるお茶。

シナモンとしょうがの香りが立ちこめアロマ効果も期待できます。

一見、ミスマッチと思える組み合わせですが飲んでみると意外なほどくせがなく、是非一度お試しいただきたい逸品です。


 

石うす挽き抹茶  ?ご購入はコチラ

抹茶は 高価でなかなか 買えない。。。というお言葉 と無農薬の 抹茶が飲みたい。というお言葉に お答えして生まれました。

甘みとコクのある 鮮やかな鶯色、洋菓子にも良く合います。 


 

わかば緑茶とかぶせ緑茶 その違いは?

わかば緑茶は、新芽を早めに(若いうちに)刈り取り、製茶したお茶です。若芽の新鮮さが、さわやかな味や香りとして反映されています。
かぶせ緑茶は、玉露に準じた栽培方法で育てた緑茶です。お茶は、被覆資材を使ってお日様があたる量を少なくして新芽を育てると、葉緑素が大幅に増加するとともに、旨み成分であるテアニンやグルタミン酸などのアミノ酸が大幅に増加し、逆に渋み成分が減少します。 (写真のように黒いネットで覆い育てます)

 玉露では通常30日ほど被覆しますが、15〜20日程度の被覆期間で刈り取ったお茶をかぶせ緑茶と呼んでいます。


 

☆美味しいお茶の入れ方いろいろ☆

○標準の入れ方 (←クリックすると説明ページが開きます)

○ぬるめのお湯でゆったり楽しみたい方 (←クリックすると説明ページが開きます)

水出し緑茶

 

作り方は簡単、手間いらず!!

? お水1?あたり10〜15g(濃い目がお好みの方は15〜20g)の茶葉をお茶パックなどに入れて容器に入れる。 

? 一度沸騰させてから、湯冷まししたお水またはミネラルウォーターを注ぐ。 

? 冷蔵庫に入れて、3〜6時間すれば出来上がり!!(もちろん、常温でもOKです)

 

ビタミンCが豊富、甘味があって、美味しく召し上がっていただけます

水出し緑茶には、かぶせ緑茶・わかば緑茶・玄米茶・ほうじ茶のいずれもが適します。

お好みに応じて、それぞれの味わいを楽しんでください。

 

☆なごみ園レポート 和田夫妻にお会いしてきました!

訪れたスタッフは、次々と幸せ緑茶と和田夫妻の虜に・・・(笑)

お茶の幸せと、飲む人の幸せを願い、育てる喜びに満ちて作られたお茶。

農薬を使っていないから安心・安全。

だからこそ、自信を持って皆さまにおすすめ出来るお茶です。

 

○3月のとある日「和束」のなごみ園さんを訪問しました。
あたり一面 緑 緑 緑 の小山 
お茶畑が目の前に広がり壮大な景色です。

ここ、和束の地はお茶のブランドで全国的に有名な「宇治茶」の主産地。
茶畑の合間を程なく走ると「里山のおうち」と称するなごみ園さんの事務所兼自宅がぽっこりと現れます。
廻りの緑に溶け込むナチュラルなおうち。とってもかわいいおうちです。
こちらで「幸せ緑茶」は産まれます。

中に案内されて、まずはお茶の試飲から。
かぶせ緑茶 わかば緑茶 ほうじ茶 玄米茶、金時しょうがシナモンティー….
次々とおもてなしをして頂き、次々と試飲してゆきます。
.・・・・・う〜ん。美味しい・・・どれも美味しいです。

味わいは深く。かといってしつこくなく。
 
あっさりしているけれどしっかり味はある。
ストレートにお茶としての味を楽しむ事ができます。
二煎目、三煎目まで楽しむことができます。
かぶせ緑茶はぬるめのお湯でまったりと。
わかば緑茶は熱めのお湯でしゃっきりと。
玄米茶の香ばしいこと。
お茶を飲みながら、玄米を食べている錯覚に陥ります。
ほうじ茶はとにかく香りがいい!アロマ効果もあるかも。
水出しでも十分味と香りが楽しめ、しかもマイルドです。
ごくごく飲めます。

このお茶はこんな時に飲みたい。こんな時にはこのお茶がいいかも。
こんな気分にはこのお茶だなあ・・・
次々にシチュエーションが湧いてきます。
自分が飲んでいるシーンが湧いてきます。
楽しい!^^ 想像力豊かにしてくれるお茶です。^^
自然の力そのままに育てられているから、お茶が生きているんですね。

驚いたのは、「金時しょうがシナモンティー」
クセのある臭いと香辛料が大の苦手ですが、こちらは全然大丈夫でした。
ほうじ茶との意外な組合せにびっくり!
ほうじ茶+金時しょうが+シナモン=立派なお茶になるなんて。
まさに 和と洋のコラボですね。絶妙です。
ほうじ茶って、日本の茶の間の普段用の代表格ですが、それがこんなにおしゃれで小意気なものに変わるなんて。
ほうじ茶とシナモンとしょうがが、不思議なほどミックスしていました。
「渋めの緑茶」が一番のお気に入りだったのですが、金時しょうがシナモンティーを飲んだらアッと言う間に嗜好の大一番が変わってしまいました。


 

宇治茶という日本茶の伝統的な世界にいながら、独自のものも切り開き、開発されている和田夫妻。

お味の優しさは、自然農法というこだわりのお茶作りもさることながら、やはりお二人の人柄、優しさ、仲の良さがお茶づくりに反映されてきているからでしょう。
「今日も一緒にお茶づくり」 人柄は商品にでています。
(レポート:スタッフM)


 

 

○和束町に初めて連れて行って頂き、緑がいっぱいで、空気が綺麗だなぁ、と思いました。

視力が良くなったように感じるくらい、澄んだ空気だったような気がしました。

なごみ園さんは、おとぎ話の中に出てきそうな可愛らしいお家で、仲の良いご夫妻に迎えられ、お茶を頂きました。

普段の生活を忘れる程、ゆったりとした時間が流れ、あっという間に日が暮れました。

幸せ緑茶の作る過程を聞かせて頂くごとに、真心がこもっていて、あたたかい気持ちになりました。

作り手が愛情いっぱいなので、そのまま愛情と共に袋につめられ、お客様の急須に、お湯飲みに注がれるでしょう。

(レポート:スタッフY)

 

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